“У меня будет братик или сестричка!”
Ожидание и рождение в семье второго ребенка изменяет жизненный уклад всех членов семьи. А особенно - младшего ребенка. Иногда поведение старшего сына или дочери резко меняется не в лучшую сторону. Родители отмечают у них повышенную тревожность, беспокойство, подражание малышу (просят кормить, носить на руках и т.п.).
Основная задача любого взрослого члена семьи помочь ребенку адаптироваться к новым условиям, возникшим из-за появления новорожденного. Причиной изменения жизненного уклада и отношений с родителями старшие дети видят в появившемся малыше. Они говорят родителям: «Из-за него (неё) ты не играешь со мной», «Он (она) едят МОЕ детское питание» и т.д. Очень трудно ребенку любого возраста делить СВОЮ маму с другим малышом.
Появление второго ребенка меняет статус первого. Он мгновенно, без психологической подготовки и своих желаний, должен стать «Взрослым». Теперь он не должен делать, что делал раньше: бегать, кричать, в любой момент звать маму и папу (и они отвечали на его просьбы и зов), играть и т.п. Все внимание родителей приковывается к малышу.
Вторая причина – неоправданные ожидания ребенка. «У тебя скоро появится братик или сестричка. Вы будете вместе играть» - примерно такие слова говорят родители своему первенцу. Он ждет новую игрушку. И вот, приносят маленький кулечек. Так хочется его потрогать, поиграть с ним, покормить как куклу. Но, вместо этого слышится: «не трогай, не шуми, разбудишь…». Моя мама все бросает, даже меня, и с улыбкой бежит к нему» - думает ребенок.
Эти две причины вызывают огромную ревность у детей. Ревнует любой ребенок, только у одного ребенка ревность будет проявляться внешне (поведение меняется в худшую сторону), а у другого - внутренне (появляется тревожность, нарушается сон). Как же помочь ребенку адаптироваться к появлению братика или сестры?
Следует заранее рассказывать о появлении малыша. Кроме рассказов желательно показывать картинки, наблюдать за реальными малышами на улице и комментировать их поведение. Вспоминайте с ребенком этапы его развития, показывайте его фотографии, первые рисунки, отпечатки ручек и т.д. Обязательно приучайте ребенка к самостоятельной игре. Это окажет вам большую пользу, т.к. ребенок сможет проводить время самостоятельно и не чувствовать свою «заброшенность» при вашей занятости вторым ребенком.
При загруженности в реализации естественных потребностей малыша, уделяйте внимание первому ребенку – создавайте «коридор доверия». Например, вам нужно кормить младшего. Обыграйте ситуацию примерно так: «Сынок (дочка), я хочу быстрее покормить братика (сестричку) чтобы у меня было больше времени быть с ТОБОЙ», «Пожалуйста, не шуми, он (она) быстрее уснет, и я буду ТЕБЕ читать». Такое построение предложений показывает ребенку вашу заботу о нем и его важность для вас.
Очень часто родители не задумываются о чувствах своих старших детей. Однако ревность – это именно то чувство, которое переживает старший ребенок при появлении нового члена семьи. Это не повод упрекать ребенка, не повод разочаровываться в его характере. Это повод задуматься о том, как помочь старшему ребенку пережить смену своего положения. Ведь ребенок в данный период времени находится в кризисном состоянии.
Однако рождение малыша может оказать и позитивное влияние на развитие старшего ребёнка. Ведь ребенок, который считал себя маленьким, теперь собственными глазами видит, сколько он уже умеет и может по сравнению с новорожденным. Следует развивать это ощущение в ребенке, гордиться его достижениями, тем, что он уже «как взрослый». Нужно просить ребенка о помощи, затем серьезно и искренне благодарить.
Появление второго ребенка в семье воспринимается родителями немного по-другому. Они уже обладают некоторым опытом в обращении с новорожденными, поэтому испытывают меньше страха, более уверенные манипуляции в вопросах пеленания, кормления и т.д. А вместе с тем все внимание, которое раньше было сосредоточено на первенце, распределяется на двоих. Как следствие, может проявиться ревность первого ребенка ко второму.
Как помочь ребёнку справится с ревностью?
С рождением второго ребёнка мир изменится не только для вас, но и для вашего первенца. Помогите ему справиться с ситуацией и не позвольте почувствовать себя лишним. Чтобы преодолеть этот трудный для всех период, вот несколько рекомендаций:
1. Для детей очень важны тактильные ощущения. Поэтому ребенка нужно чаще целовать и обнимать, гладить по голове и брать за руку. Разрешите ребенку под вашим контролем контактировать с малышом
2. Хвалите ребенка за любую оказанную вам помощь. А если этой помощи нет, то не нужно его ругать и стыдить.
3. Планируйте время так, чтобы какая-то его часть была полностью посвящена старшему ребенку. Разговаривайте с ним, расспрашивайте, как прошел день, что интересного или нового у него сегодня произошло
4. Чаще дарите ребёнку подарки не только на день рождение и новый год, но и просто так, без повода.
Руководствуйтесь не только любовью, но и здравым смыслом - так и только так вы сумеете создать по-настоящему счастливую семью.
Литература:
1. Бороздина Г.В. Основы педагогики и психологии. Учебник М.: Юрайт, 2016. 478 с.
Подготовила:педагог-психолог Каплунова Александра
раскрыть » / « свернуть